Pour sa première visite d’Etat, le roi Charles III a été accueilli mercredi dernier en Allemagne avec un dîner d’Etat. Pour Alessandra Roversi, consultante en communication de l’alimentation, mettre la culture gastronomique d’un pays au service de sa diplomatie peut aussi bien lui servir que lui nuire.
Selon le quotidien allemand Bild, le repas servi à Charles III était composé d’une carpe marinée, d’un bouillon de bœuf, de poulet et de champignons accompagnés d’une tartelette aux épinards, puis des pruneaux, du thé et des sablés.
Forum / 5 min. / 01.04.2023
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Ce repas a été décortiqué par les spécialistes pour en tirer certaines conclusions. Car recevoir un représentant politique étranger autour d’un repas n’est pas anodin. On parle même de gastro-diplomatie. Et même si ces repas ont tendance à diminuer, la cuisine demeure au coeur des rendez-vous d’Etat de ces dernières années.
« La cuisine est évidemment de plus en plus utilisée comme une façon de projeter l’identité nationale », constate Alessandra Roversi, consultante en communication de l’alimentation et diplômée des sciences de la gastronomie, interrogée samedi dernier dans Forum.
« On dit que Lyndon B. Johnson a fait 54 repas d’Etat durant sa présidence américaine, Donald Trump en a fait 2 ou 3, Barack Obama 13. Donc ça diminue beaucoup mais l’idée est vraiment d’utiliser ces moments de rencontre pour parler de soi et des autres », ajoute la spécialiste en alimentation, qui a animé une conférence à Genève sur la gastro-diplomatie dans le cadre du festival Histoire et Cité.
Elle cite aussi la première visite de Mikhaïl Gorbatchev aux Etats-Unis en tant que président de la Russie en 1987 lors de laquelle Ronald Regan lui a servi un vin de la Russian River Valley.
« C’était une façon de parler de lui car c’est un vin californien, de parler des émigrés russes en Californie et donc aussi de Mikhaïl Gorbatchev. Ces jolies rencontres sont donc soignées par les cuisines des présidents et des rois. »
Les politiques n’ont cependant pas toujours réussi à faire passer les bons messages avec la gastronomie. Des faux-pas sont fréquents, relève Alessandra Roversi, qui cite notamment celui des Français qui « ont essayé de servir du vin lors de rencontres avec des représentants de l’Iran. Ce qui n’est pas très bien passé ».
La gastronomie peut aussi être utilisée pour monter des désaccords politiques. « C’est ce qu’on a vu ces dernières années avec l’inscription par exemple du patrimoine alimentaire au patrimoine immatériel de l’humanité. C’est plutôt devenu un champ de bataille où tout le monde veut que tel ou tel plat soit turc plutôt qu’arménien, ukrainien plutôt que russe. Donc on essaie d’identifier les produits et de les associer à une nation alors que les produits alimentaires sont par essence transfrontaliers et non pas d’identité nationale. »
Par ailleurs, la nourriture a tout de même permis de réconcilier des pays. Ce fut notamment le cas lors de la visite à Berne du vice-président de la Commission européenne Maros Sefcovic en mars 2023. La Suisse lui a offert une fondue en guise de message de paix. Ce choix s’explique par la symbolique du partage que représente ce plat.
« On se rend compte que parce que la cuisine est versatile, on peut l’utiliser pour faire passer des messages non verbaux et pour détendre l’atmosphère », commente Alessandra Roversi.
Par exemple, le seul repas que les délégations américaines et iraniennes ont pris pendant les négociations sur l’accord sur le nucléaire semble avoir contribué à adoucir les relations et donc à permettre sa signature dix jours plus tard. « Les deux n’avaient jamais mangé ensemble jusqu’au 4 juillet, jour très important pour les Etats-Unis, à l’occasion duquel les Iraniens ont invité les Américains à manger des plats persans qu’ils ont d’ailleurs beaucoup appréciés. »
Revoir le reportage du 19h30 sur la visite d’Etat: Maros Sefcovic, le vice-président de la Commission européenne, a poursuivi jeudi sa visite en Suisse. Il a rencontré les syndicats et les patrons à Berne.
Propos recueillis par Pietro Bugnon
Adaptation web: Julie Marty