Objectif Monde L'hebdo: Apprentis fromagers et réfugiés — Genève Vision, un nouveau point de vue

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En Suisse, on produit près de 800 variétés de fromages. Mais derrière ce symbole helvétique, se cache une réalité complexe. Horaires contraignants et conditions de travail pénibles, les métiers du lait ne séduisent plus les jeunes Suisses. Alors, les fromageries recrutent des requérants d’asile qui sont de plus en plus nombreux à devenir apprentis fromagers. Certains viennent d’Érythrée ou de Guinée. Tous apprennent à fabriquer Gruyère ou Vacherin avec amour, et selon des techniques ancestrales. Noémie Guignard les a rencontrés pour le magazine « Mise au Point » de la RTS.

Après la diffusion d’un large extrait de ce reportage, Dominique Laresche poursuit la discussion en plateau avec Noémie Guignard, journaliste, et Jean-Christophe Dumont, responsable de la division des migrations internationales auprès de l’OCDE.

Présentation: Dominique Laresche